本日の料理は?
本日はね
暑いですけども
鶏の寄せ鍋をしましたね😎👍
しっかり黄金出汁作りました😂
黄金出汁はとても
簡単です👍
水1リットルに
昆布15g
鰹節30g
1.鍋に昆布をいれてひと晩寝かします
2.ひと晩寝かした昆布だしを火にかける
3.80度くらいで昆布を出す
※80度・・・泡が底面全体から出てくるような感じになって、泡がすぐはじけるようになると80度くらい
4.そして何も無い状態で沸騰させたら
火を止めて鰹をいれる
※ここでかき混ぜずに
蓋をして鰹が自分で沈むまで待つ
5.キッチンペーパーなので
鰹をこしたら出来上がり
まあ昆布を一晩付けるのは
大変ならば別に当日でも
おいしくは出来ます😂
一応ちゃんとしたやり方が
そんなかんじですかね?
でもあったら
何でも使えます🤔
僕がよくやるのは
茶碗蒸しですね
卵1個に対して
出汁の量は180ml
でも薄口などいれたりするので
出汁160mlリットル
ミリン 15ml
薄口醤油 5ml
塩人つまみですね
まあ濃い味がすきなら
薄口を多めでもいいかもです👍
こんな感じです👍
シイタケ浮いてるのは
きにしないでね笑笑
黄金出汁も
ペットボトルにいれて冷蔵庫に
入れていたら4日はもつので
是非作っててもいいかもです🤔
煮物
粉物系 お好み焼きなど
ご飯物
うどんの出汁
など色々つかえますので👍😀
家庭料理がもう1つ
おいしくなりますので🤔